学校日記(すべて)

9月17日(木)給食

公開日
2020/09/17
更新日
2020/09/17

給食・食材産地一覧

献立は
「そぼろごはん、カリカリ油揚げと野菜のおひたし、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 今日のおひたしは油揚げをスチームコンベクションでカリカリに焼き、味噌やかつお節の入った合わせだれとあわせた野菜と一緒に盛りつけます。しっかりと味がついていて、出汁も利いていて、美味しく出来上がりました。子どもたちも良く食べてくれました。

 *食材産地***

 米    秋田
 鶏挽肉  宮崎
 生姜   高知
 人参   北海道
 鶏卵   群馬
 枝豆   北海道
 小松菜  群馬
 もやし  栃木
 じゃが芋 北海道
 長葱   青森
 わかめ  岩手
 味噌   長野