学校日記(すべて)

9月29日(火)給食

公開日
2020/09/29
更新日
2020/09/29

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、秋刀魚の塩焼き、きのこ入り煮びたし、沢煮椀、牛乳」です。

 今日は秋のメニューです。秋刀魚にきのこ、ごはんがもりもり進みます。

 「野菜は苦手だけど、さんまは好き〜」
 
 「大根おろしだけでも、ごはんが食べられる〜」

 子どもたちの反応も様々でした。


 *食材産地***

 米     秋田
 秋刀魚   北海道
 大根    岩手
 しめじ   静岡
 白菜    長野
 えのきたけ 長野
 エリンギ  長野
 豚肉    群馬
 筍     福岡
 牛蒡    群馬
 人参    北海道
 もやし   栃木
 小松菜   群馬