学校日記(すべて)

9月30日(水)給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

給食・食材産地一覧

献立は
「セサミパン、ポテトコロッケ、茹でキャベツ、ミネストローネ、みかん、牛乳」です。

 今日のコロッケには、みじん切りにした凍り豆腐を入れました。良質な植物性たんぱく質や必須脂肪酸、他種類のミネラルを含む凍り豆腐は栄養満点です。先生のなかには、

 「いつもと違う」
 「変わったつなぎが…」

と、感想を伝えてくれた方もいました。子どもたちはというと、知ってか知らずかどこのクラスもお変わりじゃんけんが盛り上がっていたようです。

 *食材産地***

 じゃが芋  北海道
 玉葱    北海道
 人参    北海道
 豚肉    群馬
 鶏卵    群馬
 キャベツ  群馬
 ベーコン  茨城
 セロリ   長野
 蕪     青森
 みかん   静岡