学校日記(すべて)

10月2日(金)給食

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

給食・食材産地一覧

献立は
「カレーうどん、もやしのごま和え、黒砂糖入り蒸しパン、牛乳」です。

 「うどんの時には、蒸しパンとかドーナツがセットになるね〜」

という声が聞こえてきました。
うどんは、ごはんに比べてエネルギー値が低いため、小麦粉を使う蒸しパンやドーナツなどを合わせて調節しています。子どもたちの活動を見ていると、大人よりも相当エネルギーが必要です。

 *食材産地***

 豚肉   青森
 玉葱   北海道
 人参   北海道
 小松菜  群馬
 もやし  栃木
 きゅうり 秋田
 鶏卵   群馬