学校日記(すべて)

10月6日(火)給食

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

給食・食材産地一覧

献立は
「五目あんかけそば、フライドポテト、わかめスープ、牛乳」です。

 今日は、栄養黒板の緑の食品のところに食材カードが張り切れないくらいに野菜を使いました。そして、子どもたちに大人気のフライドポテトも大量でしたので、調理さんたちは、いつも以上に切りものに腕をふるってくださいました。

 *食材産地***

 玉葱          北海道
 豚肉          青森
 いか          北海道
 海老          タイ
 人参          北海道
 筍           福岡
 蒲鉾(かまぼこ)    北海道
 白菜          長野
 キャベツ        群馬
 鶉の卵(うずらのたまご)愛知
 小松菜         埼玉
 じゃが芋        北海道
 大蒜(にんにく)    青森
 生姜          高知
 長葱          青森
 わかめ         岩手