学校日記(すべて)

10月14日(水)給食

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/14

給食・食材産地一覧

献立は
「秋の香りごはん、里芋のそぼろ煮、白菜の味噌汁、牛乳」です。

 今日は季節感満載の献立でした。1年生もずいぶんと食べてくれるようになり、私の顔を見ると

 「きょうもおいしかったです」
 「あきのかおりごはん、ぜんぶたべました」
 「おいももおいしかったです」
 「すこし、のこしちゃった」

 たくさんの感想をよせてくれます。美味しい給食を作って、子どもたちとともに秋を楽しみたいと思います。


 *食材産地***

 米   秋田
 栗   熊本
 鶏肉  青森
 人参  北海道
 しめじ 長野
 豚肉  青森
 里芋  栃木
 白菜  長野
 大根  岩手
 わかめ 岩手