学校日記(すべて)

10月19日(月)給食

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

給食・食材産地一覧

献立は
「ひじきごはん、手作り薩摩揚げ、野菜の即席漬け、梨、牛乳」です。

 今日は、スケトウダラのすり身にいかや野菜を練り混ぜて、丸めて、揚げて、薩摩揚げを作りました。きれいな形と、色で、食欲がわくできばえです。添加物なしの薩摩揚げは健康にもよいので、ハンバーグやコロッケ感覚で手作りが定着するといいと思います。

 *食材産地***

 米     秋田
 鶏肉    青森
 人参    北海道
 鹿尾菜   長崎
 牛蒡    青森
 玉葱    北海道
 鶏卵    群馬
 キャベツ  群馬
 胡瓜    埼玉
 梨     長野