10月19日(月)給食
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
給食・食材産地一覧
献立は
「ひじきごはん、手作り薩摩揚げ、野菜の即席漬け、梨、牛乳」です。
今日は、スケトウダラのすり身にいかや野菜を練り混ぜて、丸めて、揚げて、薩摩揚げを作りました。きれいな形と、色で、食欲がわくできばえです。添加物なしの薩摩揚げは健康にもよいので、ハンバーグやコロッケ感覚で手作りが定着するといいと思います。
*食材産地***
米 秋田
鶏肉 青森
人参 北海道
鹿尾菜 長崎
牛蒡 青森
玉葱 北海道
鶏卵 群馬
キャベツ 群馬
胡瓜 埼玉
梨 長野