学校日記(すべて)

10月30日(金)給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食・食材産地一覧

献立は
「ちゃんぽん麺、和風サラダ、スイートポテト、牛乳」です。

 3年生の女子が、

 「私、小さいころからず〜っとスイートポテトが
大好きなんだけど、今日はおかわりじゃんけんで
負けちゃった」

 と、笑顔で話してくれました。
 それはそれは、残念でした…
 次は、じゃんけんで勝てますように。

 *食材産地***

 生姜   高知
 大蒜   青森
 豚肉   青森
 人参   北海道
 筍    福岡
 白菜   長野
 もやし  栃木
 いか   北海道
 蒲鉾   北海道
 青梗菜  群馬
 長葱   青森
 キャベツ 神奈川
 胡瓜   埼玉
 大根   岩手
 わかめ  岩手
 薩摩芋  茨城