学校日記(すべて)

11月13日(金)給食

公開日
2020/11/14
更新日
2020/11/14

給食・食材産地一覧

献立は
「ハッチ−くんカレーライス、ハッチ−くんサラダ、りんご、牛乳」です。

 献立表でお伝えしたとおり、今日は2年3組の学級会「クラスでできるお祝いを考えよう!」で決まった、スペシャルメニューです。

 8種類の具材と、日本で最初に作られたカレー粉(蜂カレー粉)を使って子どもたちの大好きなカレーライスを作りました。さらに、今日のお米から今年度穫れた新米です。調理さんたちも「縁起がいいですね〜」と、給食室もお祝いムードになりました。

 ハッチ−くんサラダは、蜂蜜をつかったドレッシングと、米粉マカロニを油で揚げたものをトッピングしました。

 2年3組の子どもたちも給食メモを作ってくれたので、合わせてご紹介します。素敵な60周年の給食になりました。


 *食材産地***

 米    秋田
 大蒜   青森
 ベーコン 茨城
 玉葱   北海道
 豚肉   群馬
 大豆   北海道
 セロリ  長野
 人参   千葉
 りんご  山形
 生姜   高知
 キャベツ 神奈川
 胡瓜   埼玉