11月13日(金)給食
- 公開日
- 2020/11/14
- 更新日
- 2020/11/14
給食・食材産地一覧
献立は
「ハッチ−くんカレーライス、ハッチ−くんサラダ、りんご、牛乳」です。
献立表でお伝えしたとおり、今日は2年3組の学級会「クラスでできるお祝いを考えよう!」で決まった、スペシャルメニューです。
8種類の具材と、日本で最初に作られたカレー粉(蜂カレー粉)を使って子どもたちの大好きなカレーライスを作りました。さらに、今日のお米から今年度穫れた新米です。調理さんたちも「縁起がいいですね〜」と、給食室もお祝いムードになりました。
ハッチ−くんサラダは、蜂蜜をつかったドレッシングと、米粉マカロニを油で揚げたものをトッピングしました。
2年3組の子どもたちも給食メモを作ってくれたので、合わせてご紹介します。素敵な60周年の給食になりました。
*食材産地***
米 秋田
大蒜 青森
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
豚肉 群馬
大豆 北海道
セロリ 長野
人参 千葉
りんご 山形
生姜 高知
キャベツ 神奈川
胡瓜 埼玉