学校日記(すべて)

11月17日(火)給食

公開日
2020/11/17
更新日
2020/11/17

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鮭の味噌マヨネーズ焼き、五目豆、蕪のレモン醤油かけ、牛乳」です。

 今日、3年生は社会科見学に出ているので、外でお弁当を食べています。風もなく、穏やかな秋晴れで、気持ちがよさそうです。

 給食は、魚にお豆に、野菜の和食です。子どもたちに人気の「鮭の味噌マヨネーズ焼き」は、レシピを教えてくださいと言われる魚料理ナンバーワンです。残さず食べてくれるとうれしいです。


 *食材産地***

 米    秋田
 鮭    北海道
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 ピーマン 茨城
 味噌   長野
 大豆   北海道
 蒟蒻   群馬
 昆布   北海道
 蕪    千葉
 檸檬   佐賀