学校日記(すべて)

11月19日(木)給食

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食・食材産地一覧

献立は
「わかめごはん、家常豆腐(ジャージャン豆腐)、春雨サラダ、牛乳」です。

 今日は11月の食育の日です。
 4年生は社会科見学のため、早めにお弁当を食べ12時に出発していきました。
 おうちの方が作ったお弁当を美味しそうに食べていたと聞きました。

 子どもたちのことを考えて作られたお弁当、
 作ってくださった方を思いながら食べるお弁当、
 幸せな時間を過ごせたと思います。

 学校では、配膳が少し多めだった結果

 「わかめごはんがたりないよ〜」
 「えー、ぼく わかめごはんだいすきなのに・・・」
 「わたしもすきなのに・・・」

 と、1年生も食欲もりもりの時間を過ごしています。


 *食材産地***

 米     秋田
 大蒜    青森
 生姜    高知
 豚肉    群馬
 人参    千葉
 筍     福岡
 干しいたけ 大分
 長葱    新潟
 小松菜   埼玉
 キャベツ  群馬
 きゅうり  群馬
 玉葱    北海道