学校日記(すべて)

11月20日(金)給食

公開日
2020/11/20
更新日
2020/11/20

給食・食材産地一覧

献立は
「セルフウインナーサンド、クラムチャウダー、柿、牛乳」です。

 今日の柿は、奈良から届いた「ひらたねなし(平核無)」という品種です。果汁が多く、優しい味わいとの評判通り、美味しくいただきました。子どもたちは、食べ慣れている子は「おかわり!」となりますが、苦手な子は、「はんぶんのはんぶん」でやっとの様子でした。

 *食材産地***

 キャベツ   千葉
 ウインナー  茨城
 玉葱     北海道
 鶏肉     宮崎
 人参     千葉
 じゃが芋   北海道
 ブロッコリー 埼玉
 柿      奈良