学校日記(すべて)

11月27日(金)給食

公開日
2020/11/27
更新日
2020/11/27

給食・食材産地一覧

献立は
「キムチチャーハン、ワンタンスープ、塩ナムル、牛乳」です。

 今日は、お隣の国「韓国」の食材「キムチ」を使ったオリパラ給食です。韓国では、ひとり1食当たり100g以上のキムチを食べるそうです。各家庭それぞれの味付けがあったり、好みの味のキムチを見つけるのも、奥が深そうです。
 鶏卵が入ったチャーハンでしたので、辛さがマイルドになり食べやすく仕上がりました。

 *食材産地***

 米   秋田
 豚肉  群馬
 人参  千葉
 長葱  新潟
 鶏卵  群馬
 生姜  高知
 青梗菜 群馬
 もやし 栃木
 小松菜 埼玉
 大蒜  青森