学校日記(すべて)

11月30日(月)給食

公開日
2020/12/01
更新日
2020/12/01

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鱈のステーキソース、わかめサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。

 今日は今が旬の「鱈(たら)」を唐揚げにして、すりおろした玉葱などで作ったステーキソースをかけたものが主菜です。「お魚は苦手」という児童もいますが、サクッと揚げてあるので丸ごと、よく食べてくれていました。

 4年生に
 「お魚はいかがでしたか?」
 と聞いたところ
 「めっちゃおいしい!」
 との答えが返ってきました。
 4年生と6年生は「鱈のステーキソース」が完食です。


 *食材産地***

 米    秋田
 鱈    アラスカ
 玉葱   北海道
 キャベツ 千葉
 胡瓜   群馬
 大根   神奈川
 人参   千葉
 若芽   岩手
 削り節  静岡
 じゃが芋 北海道
 小松菜  埼玉
 味噌   長野