11月30日(月)給食
- 公開日
- 2020/12/01
- 更新日
- 2020/12/01
給食・食材産地一覧
献立は
「麦ごはん、鱈のステーキソース、わかめサラダ、じゃが芋の味噌汁、牛乳」です。
今日は今が旬の「鱈(たら)」を唐揚げにして、すりおろした玉葱などで作ったステーキソースをかけたものが主菜です。「お魚は苦手」という児童もいますが、サクッと揚げてあるので丸ごと、よく食べてくれていました。
4年生に
「お魚はいかがでしたか?」
と聞いたところ
「めっちゃおいしい!」
との答えが返ってきました。
4年生と6年生は「鱈のステーキソース」が完食です。
*食材産地***
米 秋田
鱈 アラスカ
玉葱 北海道
キャベツ 千葉
胡瓜 群馬
大根 神奈川
人参 千葉
若芽 岩手
削り節 静岡
じゃが芋 北海道
小松菜 埼玉
味噌 長野