学校日記(すべて)

12月2日(水)給食

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、鰆のピリ辛ソース、大根とひじきのサラダ、お豆かりんとう、牛乳」です。

 今日のサラダは、どちらかというと人気のないほうのサラダです。コーンや赤ピーマンを加えた5色の具材に、ドレッシングは白ごまとごま油の入ったおなじみの味なのですが・・・。ところが救世主現るといったところでしょうか、4年生はどのクラスも完食で「美味しかったよ」「もっと食べたかったよ」の感想つきです。味覚がぐんと成長する4年生なのでしょうか。

 *食材産地***

 米     秋田
 鰆     韓国
 大蒜    青森
 生姜    高知
 林檎    山形
 胡瓜    群馬
 大根    神奈川
 コーン   北海道
 赤ピーマン 宮崎
 鹿尾菜   長崎
 薩摩芋   茨城
 大豆    北海道