学校日記(すべて)

1月15日(金)給食

公開日
2021/01/16
更新日
2021/01/16

給食・食材産地一覧

献立は
「黒砂糖パン、マカロニグラタン、青菜サラダ、りんご、牛乳」です。

 1月のオリパラ給食は、フランス生まれのグラタンに、イタリア生まれのマカロニを合わせた「マカロニグラタン」です。南フランスは青森県や北海道ぐらいの緯度ですが、今日の気温はここ八幡山と同じくらいです。寒い地方の料理がマッチするほど気温が上がっていません。子どもたちからは「やった〜!グラタンだ〜!」の声をたくさん聞きました。

 *食材産地***

 玉葱    北海道
 鶏肉    宮崎
 むき海老  タイ
 人参    千葉
 パセリ   静岡
 小松菜   埼玉
 もやし   栃木
 りんご   山形