学校日記(すべて)

1月20日(水)給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食・食材産地一覧

献立は
「炒飯、春雨サラダ、わかめスープ、ヨーグルト、牛乳です。

 職員室の窓から外を見ると穏やかなぽかぽか陽気に見えますが、外に出てみると「大寒」らしく、気温は上がっていないようです。給食メモのたねに「大寒」を検索してみると「彼岸太郎、八専次郎、土用三郎、寒四郎…」という言葉が目に入りました。この日がお天気だとその年は豊作とか、農業国らしいお天気占いのような言い伝えです。まだまだ知らないことがたくさん、子どもたちと一緒に学習していきたいと思います。

*食材産地***

米       秋田
玉葱      北海道
人参      千葉
干椎茸     大分
豚肉      群馬
長葱      千葉
グリンピース ニュージーランド
鶏卵      群馬
キャベツ    愛知
胡瓜      宮崎
大蒜      青森
生姜      高知
わかめ     岩手