学校日記(すべて)

2月3日(水)給食

公開日
2021/02/03
更新日
2021/02/03

給食・食材産地一覧

献立は
「豚キムチ丼、春雨スープ、ネーブルオレンジ、牛乳」です。

 豚キムチ丼は、意外と子どもたちに人気があります。辛さが強くならないよう、白菜やたまねぎ、にんじんなどの野菜をたくさん加えます。

 高学年の児童に

 「豚肉がキムチに合っている!」
 「なかなか美味しい!」

 と感想をもらいました。
 美味しい給食をつくって、子どもたちの笑顔をたくさん見たいと思います。


 *食材産地***

 米    秋田
 大蒜   青森
 豚肉   青森
 人参   千葉
 玉葱   北海道
 白菜   群馬
 韮    栃木
 鶏肉   青森
 生姜   高知
 小松菜  埼玉
 長葱   千葉
 ネーブル 広島