学校日記(すべて)

2月10日(水)給食

公開日
2021/02/12
更新日
2021/02/12

給食・食材産地一覧

献立は
「ミルクパン、こまったさんのコロッケ、茹でキャベツ、白菜スープ、牛乳」です。

 今日は2月のおはなし給食です。お母さん世代から長く親しまれているロングセラーのこまったさんシリーズから、ツナカレーコロッケを作りました。

「コロッケは、たねをよく冷ましてから揚げないと破裂してしまうと書いてあったわ」

と、本を読んだ先生が教えてくれました。外に出るのを控えたほうが良い休日には、ゆっくりと時間をかけて家族でコロッケ作りもいいですね。


 *食材産地***

 じゃが芋 北海道
 玉葱   北海道
 人参   千葉
 鶏卵   群馬
 キャベツ 愛知
 鶏肉   青森
 白菜   群馬
 セロリ  愛知
 小松菜  埼玉