2月16日(火)給食
- 公開日
- 2021/02/17
- 更新日
- 2021/02/17
給食・食材産地一覧
献立は
「海老ピラフ、レバーとポテトのマリアナソース、ミルクゼリー、牛乳」です。
今まで使ったことのないレバーの切り身を使った和え物を作りました。ミンチ状のものはミートソースなどに混ぜて使ったことがあるので、大丈夫かなという気持ち半分、子どもたちの反応がとても気になります。掃除に向かう5年生に感想を聞いたところ…
「まあまあ、美味しかった」
「残してる子もちょっといた」
「あのソースの味で食べられた」
「あのソースは万能だ〜」
大量のお残しは回避できたようで、まずは、ひと安心です。次回は別の味付けにもチャレンジしてみたいと思います。「あの万能ソース(マリアナソース)」も好評でしたので、他の素材にも使ってみます。
*食材産地***
米 秋田
ベーコン 茨城
玉葱 北海道
海老 タイ
人参 千葉
コーン 北海道
グリンピース ニュージーランド
豚レバー 群馬
生姜 高知
じゃが芋 北海道