学校日記(すべて)

2月16日(火)給食

公開日
2021/02/17
更新日
2021/02/17

給食・食材産地一覧

献立は
「海老ピラフ、レバーとポテトのマリアナソース、ミルクゼリー、牛乳」です。

 今まで使ったことのないレバーの切り身を使った和え物を作りました。ミンチ状のものはミートソースなどに混ぜて使ったことがあるので、大丈夫かなという気持ち半分、子どもたちの反応がとても気になります。掃除に向かう5年生に感想を聞いたところ…

 「まあまあ、美味しかった」
 「残してる子もちょっといた」
 「あのソースの味で食べられた」
 「あのソースは万能だ〜」

大量のお残しは回避できたようで、まずは、ひと安心です。次回は別の味付けにもチャレンジしてみたいと思います。「あの万能ソース(マリアナソース)」も好評でしたので、他の素材にも使ってみます。


 *食材産地***

 米      秋田
 ベーコン   茨城
 玉葱     北海道
 海老     タイ
 人参     千葉
 コーン    北海道
 グリンピース ニュージーランド
 豚レバー   群馬
 生姜     高知
 じゃが芋   北海道