学校日記(すべて)

3月1日(月)給食

公開日
2021/03/06
更新日
2021/03/06

給食・食材産地一覧

献立は
「麦ごはん、ひじきのふりかけ、すき焼き風、キャベツの塩昆布かけ、牛乳」です。

 今日から3学期のお箸weekです。いろいろな形の具材を使った「すき焼き風」をお箸だけで食べます。ごはんも、すき焼き風も、スプーンで食べればパクパク食べられますが、お箸を使うことは脳への良い刺激にもなります。今週1週間は、今年度の集大成として、意識してお箸を使うよう伝えています。


 *食材産地***

 米     宮城
 鹿尾菜   長崎
 粉かつお  鹿児島
 豚肉    群馬
 蒟蒻    群馬
 人参    千葉
 玉葱    北海道
 えのきたけ 長野
 鶉卵    愛知
 小松菜   埼玉
 キャベツ  愛知
 塩昆布   北海道