学校日記(すべて)

3月10日(水)給食

公開日
2021/03/10
更新日
2021/03/10

給食・食材産地一覧

 献立は
「麻婆豆腐丼、野菜の中華かけ、中華スープ、牛乳」です。

 今日の麻婆豆腐は豆板醤が効いていて辛みが強いかなと心配していましたが、ごはんにのせて食べることでまろやかになり、問題はありませんでした。辛味にもいろいろありますが、

 「マスタードは大丈夫!」
 「山椒の辛さは苦手」

と、高学年の子どもたちとはちょっぴり深い話ができます。


*食材産地***

 米     宮城
 大蒜    青森
 生姜    高知
 豚肉    群馬
 長葱    千葉
 筍     福岡
 人参    千葉
 干椎茸   大分
 キャベツ  愛知
 胡瓜    群馬
 えのきだけ 長野
 鶏卵    群馬
 青梗菜   群馬