学校日記(すべて)

3月15日(月)給食

公開日
2021/03/15
更新日
2021/03/15

給食・食材産地一覧

献立は
「きな粉揚げパン、かみかみサラダ、春雨スープ、牛乳」です。

 今日のサラダには、松前漬け用のするめいかや、ごぼうの千切りを使いました。噛むことの習慣づけとして、噛み応えのある堅いものを食べることが有効です。良く噛めば噛むほど味わい深いするめいかですが、子どもたちは食べたことがあるでしょうか。

 *食材産地***

 きな粉 北海道
 牛蒡  青森
 大根  千葉
 人参  徳島
 胡瓜  群馬
 豚肉  群馬
 筍   福岡
 生姜  高知
 鶉の卵 愛知
 長葱  千葉
 小松菜 埼玉