学校日記(すべて)

3月16日(火)給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給食・食材産地一覧

献立は
「鶏塩うどん、蕪の柚子かけ、カップケーキのバニラくん、牛乳」です。

 今日は新作の「鶏塩うどん」を作りました。醤油を使わず、透明のスープにしたかったのですが、うどんに味を染み込ませた時間で白湯スープになりました。鶏肉の油と、ごま油で、コクのあるスープです。次回はさらに美味しく作ります。


 *食材産地***

 鶏肉  宮崎
 人参  千葉
 干椎茸 大分
 小松菜 埼玉
 わかめ 岩手
 大蒜  青森
 生姜  高知
 長葱  千葉
 蕪   千葉
 柚子  徳島