学校日記(すべて)

3月19日(金)給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食・食材産地一覧

 献立は
「梅干しごはん、ジャンボ餃子、こんにゃくサラダ、大根の味噌汁、牛乳」です。

 今日の給食は、4年2組の学級活動から生まれたリクエスト給食です。バランスの良い献立を考えてた上に、各クラスに配る給食メモも作ってくれました。4月からは5年生になり家庭科の学習が始まります。「食」については、ますます頼もしくなってくれそうです。今年最後の食育の日にふさわしい1日を過ごすことができました。

  *食材産地***

 米    秋田
 梅干し  群馬
 豚肉   群馬
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 長葱   千葉
 韮    栃木
 大蒜   青森
 蒟蒻   群馬
 胡瓜   宮崎
 人参   千葉
 もやし  栃木
 玉葱   北海道
 大根   千葉