学校日記(すべて)

3月22日(月)給食

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

給食・食材産地一覧

献立は
「お赤飯、鶏肉の唐揚げ、和風サラダ、沢煮椀、ジョア」です。

 今日は、令和2年度最後の給食です。子どもたちは普段と変わりなく静かに給食時間を過ごしていました。今年は、グループの形で給食を食べることや、ランチルームでの交流給食もできず、実りある給食時間を過ごせなかったのではと心苦しく思っています。ただ、子どもたちがルールを守ってくれたことや、教員や主事さん方が消毒をこまめに行ってくださったお陰で、6月からは休校にならず、給食を毎日作れたことに感謝しています。今年度も給食へのご理解とご協力をありがとうございました。


 *食材産地***

 米    秋田
 小豆   北海道
 鶏肉   宮崎
 大蒜   青森
 生姜   高知
 キャベツ 愛知
 胡瓜   群馬
 大根   千葉
 人参   徳島
 わかめ  岩手
 豚肉   群馬
 筍    福岡
 もやし  栃木
 長葱   千葉
 小松菜  埼玉