5月24日 きょうの給食
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給食・食材産地一覧
献立は「塩焼きそば、きゅうりとキャベツの中華味、サーターアンダーギー、牛乳」です。
「サーターアンダーギー」は沖縄県の揚げ菓子の一種です。朱里方言で、サーターは砂糖、アンダーギーは油で揚げたものという意味です。縁起の良いお菓子とされ、結婚式など祝い事でも振る舞われます。カリッと美味しく揚がりました。
*食材産地***
にんにく 香川
しょうが 高知
にんじん 徳島
たけのこ 千葉
たまねぎ 兵庫
もやし 栃木
にら 栃木
きゅうり 埼玉
キャベツ 神奈川
いか 北海道・青森
あさり 熊本
豚肉 群馬