学校日記(すべて)

5月27日 きょうの給食

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

給食・食材産地一覧

献立は「ガパオライス、マセドアンサラダ、小玉スイカ、牛乳」です。



 きょうはタイ料理の中でも人気のガパオライスです。ガパオライスはタイではごく一般的な料理で日本でいうカレーライスと同じくらい定番の料理です。鶏ひき肉と野菜を炒めてオイスターソースやナンプラーで味付けしています。美味しく出来上がりました。そしてきょうは小玉スイカの登場です。みんな喜んで食べていました。




*食材産地***

にんにく     香川
たまねぎ     兵庫
ピーマン     茨城
赤ピーマン    宮崎
バジル      愛知
じゃがいも    長崎
にんじん     徳島
きゅうり     埼玉
鶏肉       宮崎
小玉スイカ    熊本