学校日記(すべて)

3月8日 きょうの給食

公開日
2022/03/08
更新日
2022/03/08

給食・食材産地一覧

献立は「しめじひじきごはん、ブロッコリーのポン酢和え、具だくさんの野菜スープ、牛乳」です。


 きょうの献立は、5年1組の児童が家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。
献立の基本は「主食」「主菜」「副菜」がそろうことです。そうすると栄養バランスが良くなります。しめじひじきごはんは「主食」「主菜」、ブロッコリーのポン酢和えは「副菜」です。汁物も加わり、おいしくできました。



*食材産地***

にんじん     茨城
しめじ      長野
ブロッコリー   長崎
たまねぎ     北海道
じゃがいも    長崎
キャベツ     愛知
セロリー     静岡
こまつな     東京
鶏肉       宮崎