学校日記(すべて)

3月16日 きょうの給食

公開日
2022/03/16
更新日
2022/03/16

給食・食材産地一覧

献立は「ごはん、タレカツ、和風サラダ、みそ汁、牛乳」です。


 きょうの献立は、5年2組の皆さんが家庭科で勉強して考えた献立案の中から給食で提供できそうなものを選んで取り入れました。ネーミングは「カリカリ・サクサク美味しいタレカツ定食」です。タレカツは新潟の郷土料理です。きょうは豚肉ではなく鶏肉を使いチキンカツとなっています。
「主食」・・・ごはん、「主菜」・・・タレカツ、「副菜」・・・和風サラダです。
みそ汁にも野菜が入りバランスの良い献立ですね。





*食材産地***

キャベツ     愛知
きゅうり     茨城
だいこん     神奈川
にんじん     埼玉
じゃがいも    鹿児島
ながねぎ     埼玉
鶏肉       宮崎
鶏卵       群馬