学校日記(すべて)

6月2日 きょうの給食

公開日
2022/06/03
更新日
2022/06/02

給食・食材産地一覧

献立は「カレーピラフ、マセドアンサラダ、野菜スープ、牛乳」です。

 世田谷で生産された、野菜・果実・花などを総称して「せたがやそだち」と呼んでいます。きょうの給食には、「せたがやそだち」のじゃがいもとたまねぎを使っています。地元で収穫されたものを地元で消費することを地産池消と言います。きょうは地元の農協さんに届けていただきました。せたがやそだちの野菜を使った給食を【せたがやそだち給食】と呼んでいます。
これからも【せたがやそだち給食】を
すすめていきたいと思っています。



*食材産地***

にんじん     千葉
ピーマン     茨城
パセリ      千葉
きゅうり     群馬
キャベツ     神奈川
セロリー     福岡・静岡
こまつな     埼玉
じゃがいも    世田谷
たまねぎ     世田谷
鶏肉       宮崎