学校日記(すべて)

12月6日 きょうの給食

公開日
2022/12/07
更新日
2022/12/06

給食・食材産地一覧

献立は「ごはん、ふりかけ、魚の南蛮ソースかけ、野菜炒め、みそ汁、牛乳」です。

きょうは、せたがやそだち給食の日です。世田谷区は東京23区の中で2番目に農地が多い区です。そして区内で収穫された農作物を「せたがやそだち」と呼び、せたがやそだちを利用した給食を「せたがやそだち給食」としています。きょうは
JA東京中央ファーマーズマーケット千歳烏山から、ながねぎ、にんじん、キャベツ、だいこんが届けられました。どれも世田谷区で収穫された「せたがやそだち」です。今月はこの後数回、せたがやそだち給食を提供する予定です。



*食材産地***

ながねぎ     世田谷
にんじん     世田谷
キャベツ     世田谷
だいこん     世田谷
もやし      栃木
たまねぎ     北海道
たら       アラスカ