学校日記(すべて)

12月16日 きょうの給食

公開日
2022/12/16
更新日
2022/12/16

給食・食材産地一覧

献立は「ツナコーントースト、クリームシチュー、フレンチサラダ、はやか、牛乳」です。

きょうの「ツナコーントースト」は胚芽食パンを使いました。小麦胚芽にはたんぱく質、脂質、食物繊維のほか、カリウムやリンといったミネラルや、ビタミンEなど、加工の段階で減ってしまう栄養素がたっぷり含まれています。小麦胚芽は「栄養の宝石」と呼ばれています。



*食材産地***

たまねぎ     北海道
パセリ      千葉
にんじん     埼玉
じゃがいも    北海道
ブロッコリー   兵庫
キャベツ     千葉
きゅうり     宮崎
はやか      熊本
鶏肉       青森