学校日記(すべて)

1月11日 きょうの給食

公開日
2024/01/11
更新日
2024/01/11

給食・食材産地一覧

 あけましておめでとうございます。今日から3学期の給食が始まります。
 今日の献立は「あけぼのずし、牛乳、卵雑煮、きのこ入りおひたし、みかん」です。
 今日は供えていた鏡もちを下げて「鏡開き」をする日です。このもちを使って、お正月の終わりに雑煮や汁粉として家族の幸せを願っていただきます。給食では、卵雑煮の中に、もちの代わりに白玉だんごを使いました。
 どうしてお正月には、おもちを食べるのでしょうか。もちは米から作られます。普段食べている米は「うるち米」で、おもちを作るのが「もち米」です。
 昔の人は特別の日には、いつもと違う特別な食事をしました。そのため、お正月には普段食べない「もち米」でおもちをついて、食べたのです。