学校日記(すべて)

1月26日 きょうの給食

公開日
2024/01/26
更新日
2024/01/26

給食・食材産地一覧

 献立は「ごはん、牛乳、くじらの竜田揚げ、和風サラダ、中華スープ」です。
 今日は「むかしの給食」として、くじらの竜田揚げにしてみました。昭和20年〜40年頃は、豚肉や鶏肉がたくさん出回っていなかったのです。くじらは栄養価が高く、安い材料として、給食のメニューに出ていました。くじらは、6000年〜9000年前から、食べられています。
 江戸時代では、年末の12月13日の「すすはらい」の後に、塩漬けにしたくじらの皮の入った「くじら汁」を食べるのが、庶民の習慣だったようです。くじら肉は、ビタミンA、タンパク質や鉄分を多く含み、低コレステロールです。