学校日記(すべて)

1月30日 きょうの給食

公開日
2024/01/31
更新日
2024/01/30

給食・食材産地一覧

 献立は「ごはん、牛乳、魚のステーキソース、粉ふきいも、カリカリ油揚げと野菜のおひたし」です。
 調理員さんのエプロンには、いろいろな色があります。それは、やる仕事ごとに色の違うエプロンに変えるからです。黄色のエプロンは、朝に食材を受け取ったり、野菜の皮をむいたり洗ったりするとき。水色のエプロンは、野菜を切ったり調理したりするとき。赤色のエプロンは、肉や魚、卵を扱うとき。白色のエプロンは、果物を切ったりでき上った料理を配缶したりするとき。まだ他にも、午後の作業やごみ捨てなどに使うエプロンもあります。