学校日記(すべて)

2月9日 きょうの給食

公開日
2024/02/09
更新日
2024/02/09

給食・食材産地一覧

 献立は「ごはん、牛乳、きんぴら煮、三平汁、ぽんかん」です。「きんぴらごぼう」ではなく、じゃがいもなどを入れ、「きんぴら煮」にしてみました。「きんぴらごぼう」の「きんぴら」の由来は、江戸時代に流行した「人形浄瑠璃」という、人形を使った劇中に出てくる「坂田金平」という人物の名前からとっています。そのころ、ごぼうは力の出る食べ物とされ、ごぼうをたっぷり使った料理として名付けられました。
 ごぼう…今では、世界中で食べられています。以前は「日本人は、木の根を食べている」と言われていました。