学校日記(すべて)

3月7日 きょうの給食

公開日
2024/03/07
更新日
2024/03/07

給食・食材産地一覧

 献立は「子ぎつねごはん、牛乳、野菜のからしじょうゆかけ、豚汁、ぶどうゼリー」です。
 給食でよく登場してくる「もやし」。ちょっと細くて弱そうに見えますが、もやしは大豆や緑豆などのマメの芽生えです。豆は、土の中で土を押しのけて芽を出すために、茎を丸めています。おしくらまんじゅうを背中で押すのと同じです。だから強いのです。土の中で伸びて、光を見つけるまで双葉は開きません。すごいですね。私たちが食べているもやしは、土の中ではなく暗いところで育てられています。そして、芽生えをいただいているのです。