続・調理実習
- 公開日
- 2008/02/27
- 更新日
- 2008/02/27
できごと
野菜いため&ゆでたまご、デザートに続く調理実習第三段は、マーマレード作りでした。
学校のあひる門の近くで育てた夏みかんに、今年も立派な実がたくさんたくさん実りました。
お日様の光をたっぷり浴びて育った夏みかんは、もちろん無農薬で皮までしっかりおいしくいただけます。
皮は細く千切りにし、実は薄皮からはがしてボールに取り分けます。
一度沸騰したお湯で皮をゆでこぼした後、実と砂糖と一緒にことこと弱火で煮ます。
できあがったマーマレードは、翌日びんに詰めて持ち帰りました。
ちなみに、「マーマレード」って、どんな意味かご存知ですか?
いわゆるゼリー状のジャム部分に、果実の皮が混ざって浮遊している状態を指すのだそうです。
自分たちの学校で育った夏みかんの皮がたっぷり入った、甘酸っぱくてほんのりほろ苦い「大人味」のマーマレード。
その味はきっと格別のはずです!