[2011年1月20日(木)] 地場産を使った献立
- 公開日
- 2011/01/20
- 更新日
- 2011/01/20
給食
今日は、東京都八丈島のとびうおを使ったミートソーススパゲッティです。
「魚臭さが残らないように、香辛料を使うといいよ。」と他校の栄養士さんにアドバイスをいただき、工夫しました。また、魚と相性のよいトマト味は、魚のコクも出してくれたようです。
調理法も工夫しながらつくり、とてもおいしいミートソースができました。
子ども達は、魚が入っているとは気づかず、もぐもぐと食べていました。(少しは、気づいてほしいですが・・・)
サラダのにんじんとキャベツは、地元・給田で採れた野菜です。甘くて、とてもおいしかったです!(最近はサラダ・和え物の残さいが少ないです)
とびうおミートソーススパゲッティ
牛乳
ポテトいりフレンチサラダ
手作りプリン