学校日記メニュー

学校日記

[2012年5月9日(水)] グリンピースのさやだし

公開日
2012/05/10
更新日
2012/05/10

給食

 給食で使うグリンピースを給食委員会の児童でさやだしの作業を行いました。
 初めてさやつきのグリンピースを見た児童もいたようで、1つのさやに最高何個の豆が入っているかを確認し、楽しみながら全校使用分をむき終えることができました。結果・・・最高9個の豆が並んで入っていました。むき終える頃には、指も痛くなり、においもついていましたが、一生懸命行った後の給食は、いつも以上においしく感じたことでしょう。

 さやつきのグリンピースが手に入るのも、旬の時期だけです。ご家庭でも旬の味を大切に、様々な料理に使ってほしいと思います。

 《こんだて》
 じゃこいりグリンピースごはん
 新じゃがのそぼろ煮
 野菜の甘酢かけ
 牛乳