学校日記

1月29日の給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食献立

○揚げパン
○白菜と肉団子のスープ
○フルーツヨーグルトあえ
○牛乳

全国学校給食週間4日目は揚げパンです。揚げパンは昔なつかしの給食メニューとして登場しますが、ルーツは調理師さんが考案したことに始まります。昔、欠席した児童がパンをお持ち帰りをしていた頃、硬くなったコッペパンを美味しく食べさせたいという思いから作られました。このことが評判になり、各地で広まったようです。今では、大人になっても思い出の一品として上げられています。

フルーツヨーグルトあえには、国産のみかん缶、パイン缶/沖縄、桃缶/山形・青森、ナタデココ/鳥取で製造、いちご/栃木、を使いました。食糧自給率が低くなっている今日ですが、国内産で食べられるのは少なくなりました。残菜はほぼ0。うれしく感じられました。

写真はコッペパンを30秒位、油の中でコロコロ回して揚げているところです。