学校日記

11月18日(木)

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

給食献立

★今日の献立

・麦ごはん
・牛乳
・鮭のおろしだき
・きざみ昆布の五目煮
・野菜のみそ汁

きざみ昆布の五目煮は、昆布、にんじん、ごぼう、じゃがいもが入っていて、食べ応えのあるメニューです。2枚目の写真は回転釜できざみ昆布の五目煮を煮ているところです。

また、11月から今年の新米を使っています。新米は、その年の8月から10月にかけて収穫し、12月31日までに精米したものです。水分を多く含んでいるため柔らかく、香りも良いのが特徴です。

児童からは、「新米を使った麦ごはんがおいしかったです」「きざみ昆布の五目煮がとてもおいしかったです」という感想がありました。


【食材の産地】
しょうが:高知 大根:神奈川 にんじん:北海道 ごぼう:青森 じゃがいも:北海道 えのきたけ:新潟 白菜:茨城 ねぎ:千葉 小松菜:埼玉 鮭:北海道