世田谷区立砧南小学校へようこそ
学校生活、教育活動の様子など、できるだけ新しい情報をお届けします。ホームページを通して、地域の方々、保護者の皆様に本校の様子を知っていただき、教育活動へのご理解・支援をいただければと思います。
学校日記の最新記事
-
~今朝の朝会の話より~緑の美しい季節を迎えました。みんな新しい学年、学級に大分慣れてきたようです。誰にとっても安心、安全でいろんなことに挑戦できる学校になって...
2025/04/21
校長日記
-
日中は気温が上がって、半袖がちょうどいいくらいでしたね。休み時間には多くの子どもたちが校庭で元気に遊んでいました。授業風景は高学年です。どのクラスも落ち着いて学習に取り組んでいました。新しいクラスにも...
2025/04/18
校長日記
-
校庭の桜がほぼ葉桜となり、代わりに目に飛び込んできたのは、この鉢植えです。昇降口を入ってすぐのところに、卒業式や入学式に式場を飾ったサイネリア(シラネリア)の花が再利用されていました。子どもたちに知ら...
2025/04/17
校長日記
-
爽やかな一日でした。朝の登校時間に代表委員会の子どもたちが明るい声で「おはようございます」と声をかけています。1年生もだいぶ慣れて、笑顔であいさつを返すようになってきました。今日は2年生が1年生をリー...
2025/04/16
校長日記
-
久しぶりの青空です。休み時間に子どもたちが元気いっぱい遊んでいます。新年度がスタートして1週間が過ぎました。新しい友達もできたようです。毎月行っている避難訓練ですが、今日は今年度初めてでした。あまり混...
2025/04/15
校長日記
-
6年生の音楽の時間、貴重な演奏が行われていました。本校の先生によるビオラとピアノの協奏です。今年度初の音楽の授業に合わせて、2人の先生が協力してこの演奏が実現しました。この時間は6年生の授業ですが、同...
2025/04/14
校長日記
-
学校の桜が少なくなり、かわりにハナミズキが咲き始めました。2校時、1年生を迎える会を行いました。昨年度の代表委員会が内容を考えて、司会進行などを担当しました。花のアーチをくぐって1年生が入場してくると...
2025/04/14
校長日記
-
5時間目は今年度初の委員会活動がありました。それぞれの委員会でメンバーを確認した後、どんな活動をするか考えたようです。時間の後半に、昼の放送を担当する放送委員会と給食委員会が体育館に集まりました。委員...
2025/04/11
校長日記
-
入学して1週間、学校生活に少しずつ慣れてきた1年生です。下校の用意をして、自分の帰る方面ごとに揃って帰っていきます。「校長先生、さようなら」と自分から声をかけてくれる子もいますが、まだまだですね。来週...
2025/04/11
校長日記
-
今日は5,6年の保護者会がありました。そのなかで、「保護者のためのネットリテラシー醸成講座」を行いました。いずれひとりだちする子どもたちが、自分で判断できる力を養うためにと題した講習会です。子どもたち...
2025/04/10
校長日記
給食の最新記事
-
★今日の献立・ガーリックトースト・トマトビーンズシチュー・ツナサラダ・牛乳 今日の主食は、ガーリックトーストです。食パンに、バター、オリーブ油、にんにく、パセリを混ぜたものを塗り、オーブンでこんがりと...
2025/04/18
給食献立
-
★今日の献立・チキンカレーライス・コーンサラダ・ぶどうゼリー・牛乳 今日から1年生の給食が始まります!最初の給食はカレーライスです。給食のカレーは、「回転釜」とよばれる大きな鍋でじっくり煮込んで作りま...
2025/04/17
給食献立
-
★今日の献立・むぎごはん・親子焼き・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳 今日の主菜は、親子焼きです。鶏肉とたまごを使っている料理のため、親子焼きという名前にしています。たまごの中には、鶏肉のほかに、たまねぎ...
2025/04/16
給食献立
-
★今日の献立・青菜とじゃこのごはん・ジャンボシューマイ・中華スープ・牛乳 今日の主食は青菜とじゃこのごはんです。小松菜とじゃこが入っています。どちらも骨を丈夫にするカルシウムが多い食品です。成長期の皆...
2025/04/15
給食献立
-
★今日の献立・むぎごはん・魚の変わりソースがけ・おひたし・春キャベツのみそ汁・牛乳 今日の主菜は、魚の変わりソースかけです。変わりソースの材料は、すりおろした玉ねぎにしょうゆ、油、酢、砂糖、からし、塩...
2025/04/14
給食献立