学校日記

1月22日(月) 今日の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

おしらせ

<献立>
ごはん
かつおでんぶ
魚と野菜の甘酢あん
ぽんかん
牛乳

<主な食材の産地>
米・・・秋田県
しょうが・・・高知県
れんこん・・・茨城県
じゃがいも・・・長崎県
にんにく・・・青森県
にんじん・・・千葉県
たまねぎ・・・北海道
ピーマン・・・宮崎県
粉かつお・・・鹿児島県、静岡県
モーカサメ・・・太平洋(気仙沼水揚げ)
ポンカン・・・愛媛県

 今日は「かつおでんぶ」が大好評で、白いごはんがあっという間になくなりました。主菜に使った「モーカサメ」はまぐろ漁で一緒にとれることが多く、9割が気仙沼で水揚げされているため東北でよく食べられているお魚です。クセがなくあっさりとしった白身魚で、こどもたちは「サメ?」とおっかなびっくり食べていましたが、特に問題なく食べていました。