1月21日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2019/01/21
- 更新日
- 2019/01/21
給食
<献 立>
主 食:押し麦入りごはん
主 菜:肉じゃがうま煮
副 菜:野菜のごま和え
副 菜:いよかん
飲 み 物:牛乳
『 「ビタミンC」がいっぱい献立 』
今日の副菜の果物は『いよかん』です。
『いよかん』などの「みかん」の仲間には、「ビタミンC」という栄養素がたくさん入っています。
「ビタミンC」には、風邪などを予防する効果があるといわれています。
「インフルエンザ」が流行っています。
「果物」や「野菜」をもりもり食べると病気に負けない
体づくりができます。
もりもり食べて元気に過ごしましょう。
<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
ねぎ…千葉県
さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
伊予かん…愛媛県