学校日記

1月21日(月) 今日の給食

公開日
2019/01/21
更新日
2019/01/21

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:肉じゃがうま煮
副   菜:野菜のごま和え
副   菜:いよかん
飲 み 物:牛乳

 『 「ビタミンC」がいっぱい献立 』
 今日の副菜の果物は『いよかん』です。
 『いよかん』などの「みかん」の仲間には、「ビタミンC」という栄養素がたくさん入っています。
 「ビタミンC」には、風邪などを予防する効果があるといわれています。
 「インフルエンザ」が流行っています。
 「果物」や「野菜」をもりもり食べると病気に負けない
 体づくりができます。
 もりもり食べて元気に過ごしましょう。

<主な食材の産地>
ぶた肉…青森県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
じゃがいも…鹿児島県
ねぎ…千葉県
さやいんげん…沖縄県
もやし…栃木県
こまつな…埼玉県
伊予かん…愛媛県