学校日記

2月15日(金) 今日の給食

公開日
2019/02/15
更新日
2019/02/15

給食

<献 立>
主   食:押し麦入りごはん
主   菜:れんこんコロッケ
副   菜:なめこと豆腐のみそ汁
副   菜:ボイルキャベツ
飲 み 物:牛乳

 『 「揚げ物」と「キャベツ」 』
 今日の主菜は、『れんこんコロッケ』です。
 「コロッケ」などの「揚げ物」には、「キャベツ」を一緒に出されることが多いですよね。
 「キャベツ」には、「キャベジン」と呼ばれている「ビタミンU」が多く含まれていて、胃や腸を守ってくれる効果があるといわれています。
 特に、「揚げ物」などと一緒に食べるとよいと言われているので、「コロッケ」や「とんかつ」を食べるときに、添えられていることが多いです。
 「コロッケ」も「キャベツ」ももりもり食べて、元気に過ごしましょう。

<主な食材の産地>
お米…新潟県
ぶた肉…青森県
れんこん…茨城県
じゃがいも…鹿児島県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
なめこ…山形県
ほうれんそう…埼玉県
ねぎ…千葉県
おから…富山県
豆腐…富山県
キャベツ…神奈川県
※牛乳の産地は世田谷区のホームページをご覧ください。