学校日記

7/12 今日の給食

公開日
2019/07/12
更新日
2019/07/12

給食

今日は1時間目の生活科で、1年生に今日の給食で使うトウモロコシの皮むきをしてもらいました。新鮮なトウモロコシだったので、元気な青虫が登場したほどでした。
みんな夢中になって皮をむいてくれたので、あっという間に230本ものトウモロコシの皮がむき終わりました。

トウモロコシの株を見本でもらったので、1年生に見せた後、栄養黒板のところに展示しました。

<献立>
カレーうどん
ごまあえ
蒸しトウモロコシ
牛乳

<主な食材の産地>
にんじん・・・千葉県
ねぎ・・・茨城県
キャベツ・・・群馬県
もやし・・・栃木県
さやいんげん・・・群馬県
たまねぎ・・・東京都八王子市
トウモロコシ・・・東京都西多摩郡瑞穂町
こまつな・・・東京都江戸川区
豚肉・・・青森県
うどん・・・北海道産小麦粉使用