12月3日(月)の給食
- 公開日
- 2012/12/03
- 更新日
- 2012/12/03
給食
ランチ☆つうしん
今日の献立は、菜めし、おでん、りんご、牛乳です。
おでんには、たくさんの具が入っています。
こんぶ、こんにゃく、にんじん、大蔵大根、里芋、つみれ、
ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき、
全部で11種類の具が入っています。
いつもの給食では使わない食材も含まれています。
どれがどの食材なのか、しっかり分かるでしょうか。
給食を通して、色々な食材を知ることができれば良いと思います。
今日のにんじんと大蔵大根は“せたがやそだち”です。
≪3日の主な食材の産地≫
里芋 埼玉
小松菜 東京
にんじん 東京
大蔵大根 東京
りんご 青森